栏目导航
研究生院介绍

山西农业大学研究生院其前身山西农业大学研究生处,多年来,我校研究生教育始终坚持以“加快发展、强化建设、优化结构、突出特色、规范管理、提高质量”为指导思想,认真贯彻执行国家关于研究生教育发展的有关方针政策,遵循“扶优创新、交叉融合、突出重点、整体推进”原则,积极采取措施,加强学科建设,初步形成了以农科为特色,农、理、工、管等多学科协调发展的学科建设格局。

学校现有博士生导师63人,硕士生导师300余人,研究生教育优秀导师团队2个,研究生教育优秀导师10名;拥有国家重点培育学科1个,山西省重点学科4个,山西省重点建设学科5个,山西省重点扶持学科4个;有博士后科研流动站7个,一级学科博士学位授权点5个,二级学科博士学位授权点26个;一级学科硕士学位授权点13个,二级学科硕士学位授权点50个,硕士专业学位授权点5个。

历经多年的发展,山西农业大学的研究生教育培养了数以千计的合格人才,毕业的研究生遍布全国各地,他们当中许多人已成长为各条战线的骨干力量和中流砥柱。为繁荣农村经济、建设现代化农业、全面建设小康社会提供了坚强的人才保证和智力支持,为推动我省乃至全国农业科技和农村经济的持续发展做出了重要贡献。

展望未来,在今后的发展中,我校将始终坚持以科学发展观统领学科建设和研究生教育工作,立足现在,面向未来,求真进取,开拓创新。坚持研究生教育与学科建设相结合,坚持研究生培养与科技创新相结合,坚持学术型人才培养与应用型人才培养相结合,坚持研究生教育创新与管理创新相结合,完善研究生教育质量保障和监督机制,努力实现山西农业大学研究生学院研究生教育的跨越式发展,把我校建设成为培养和造就高层次农业科技人才的高水平研究生教育基地。