机构简介
研院概况
当前位置: 首页 -> 机构简介 -> 研院概况

山西农业大学是我国著名的高等农业学府,是首批获得硕士学位授权、第七批获得博士学位授权的高校之一。学校现有9个博士学位授权一级学科,1个博士专业学位授权类别,14个硕士学位授权一级学科,1个硕士学位授权二级学科,8个硕士专业学位授权类别;覆盖了农学、理工、工学、法学和管理学等5个学科门类。现有动物遗传育种与繁殖1个国家重点(培育)学科,作物学、园艺学、农业资源与环境、植物保护、畜牧学、兽医学、林学、草学和农业工程9个省级重点学科,农林经济管理、风景园林学、食品科学与工程、生物学和公共管理5个省级重点建设学科;形成了多渠道、多规格、多层次的研究生培养模式。

学校现有博士生导师121人、硕士生导师748人,国际欧亚科学院院士1人,“长江学者”特聘教授1人,“国家杰出青年科学基金”获得者2人,百千万人才工程国家级人选4人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者3人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家有突出贡献专家9人,享受政府特殊津贴83人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家19人,农业农村部农业科研杰出人才2人等。现有各类在校研究生3571人,其中博士生344人,硕士生3227人。

研究生院历经研究生处、研究生学院,于2014年更为现名。设有综合办公室、研究生招生办公室、培养办公室、质量保障与监督办公室、学科建设办公室、学位办公室等6个科室,承担全校研究生招生、培养、学科建设、学位授予、质量监督与日常教育管理。同时,学校设立党委研究生工作部,下设研究生管理办公室,全面负责研究生思想政治教育工作。

坚持立德树人,注重科教融合、产教融合,充分发挥校院合署优势,以“双一流”建设和新时代研究生教育改革为契机,进一步完善学科建设管理体制机制,探索研究生培养模式改革创新,完善研究生教育管理体制机制,不断推进一流学科、高质量研究生教育建设发展,为建设“国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”提供有力支撑。