栏目导航

山西农业大学关于选拨2020年硕博连读研究生的通知

发布时间:2020年03月31日 16:49    作者:    来源:    点击率:

各相关学院:

硕博连读是招生单位从本单位已完成规定课程学习且成绩优秀,具有较强创新精神和科研能力的在学硕士生中择优遴选博士生的招生方式。为了做好2020年我校硕博连读研究生选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、选拔原则

(一)我校只在校内选拔硕博连读研究生,录取后必须在本校攻读博士研究生。

(二)坚持全面衡量,素质优先,择优录取,宁缺勿滥”和“公正、公平、公开”的原则。

(三)获得硕博连读资格的研究生须与参加统一考试招生的考生一起参加博士研究生入学复试。

(四)一般在二级学科范围内选拔硕博连读研究生,不允许跨一级学科。

二、选拔对象

已完成规定课程学习,成绩优秀,具有较强创新精神和科研能力的非定向在读二年级学术型硕士研究生(兽医专业学位博士二、三年级均可)(不含定向培养、委托培养和单独考试入学的硕士研究生)。

三、时间安排

20204月1日—4月20日。

四、选拔条件

(一)拥护中国共产党领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,品行端正,无不良操守记录。

(二)身体和心理健康状况良好,符合教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)的有关规定。

(三)年龄不超过35周岁(以身份证出生日期为准)。

(四)前学历必须为全日制大学本科学历(要求高考录取批次为第二批本科A、B类及以上),获学士学位,通过国家硕士研究生招生考试(包括推荐免试)录取的学术型硕士研究生。

(五)掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作的潜质。完成了硕士课程的学习,无不及格课程,全国大学英语六级(CET-6)考试成绩达到425分(或雅思6分、托福90分),硕士研究生中期考核结果为优秀。

(六)有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见,其中硕士研究生在读期间的指导教师须为第一推荐人。

(七)硕士研究生课程学习期间,至少以第一作者(论文署名的第一单位为山西农业大学)在核心期刊以上发表一篇与就读学科研究方向一致的研究性学术论文。核心期刊包括中文核心期刊(不含社科版)和中国科技核心期刊。

五、选拔办法

1、符合条件者须登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi. com.cn/),进入博士网报”网上报名,同时填写《申请表》(一式两份)、《专家推荐书》(两份)。

2、各学院要将最终选拔硕博连读研究生名单在本单位网站公示至少3个工作日,于4月30日前将申请硕博连读的名单和相关资料交到研究生院招生办公室。相关资料具体包括申请硕博连读学生的《申报表》(一式两份)、《专家推荐书》(两份)、已发表论文的原件及复印件、外语等级证书的原件及复印件、身份证的原件及复印件、本科毕业证书和学位证书的原件及复印件等。

3、 申请硕博连读的研究生必须参加学校组织的博士研究生入学英语科目考试,考试成绩达到博士研究生入学考试的英语单科分数线方为硕博连读方式的选拔合格生源。

4、申请硕博连读的研究生统一参加所在博士学科点组织的博士研究生入学考试复试,综合考察其听说能力和专业学术水平,复试的内容包括专业知识、动手能力、分析问题和解决问题的能力等内容。

六、其它事项

1、硕博连读研究生招生名额占用各学科当年国家招生计划,博士招生计划中的一定比例可用于招收硕博连读研究生。硕博连读研究生总指标不超过当年各学科、专业博士生招生规模的50%。

2、复试合格的硕博连读研究生,经学校博士研究生招生工作领导组研究同意后,上报山西省招生考试管理中心。硕博连读研究生的录取,按照《全国招收攻读博士学位研究生工作管理办法》和《山西农业大学招收攻读博士学位研究生工作实施细则(试行)》(校行字[2011]48号)相关规定执行。

附件【2020年硕博连读攻读博士学位研究生申请表.doc

附件【2020年报考攻读博士学位研究生专家推荐书.doc