栏目导航

关于编制2020年硕士研究生招生专业目录的通知

发布时间:2019年09月03日 18:43    作者:    来源:    点击率:

各研究生培养单位:

 

硕士研究生招生专业目录编制工作,是做好研究生招生工作的基础环节,对于规范研究生招生报考和录取工作具有重要指导作用。为了科学、合理做好专业目录编制工作,根据教育部教学司《关于编制2020年研究生招生专业目录的通知》(教学司[2019]4号)、《关于修订农业硕士专业学位研究生入学考试《农业知识综合》科目命题指导意见的通知》(农业教指委[2017]19号)文件精神并结合2019年招生目录,现将2020年硕士研究生考试招生专业目录编制的有关事宜通知如下:

一、专业目录编制要求

(一)招生专业

招生专业必须是经国务院学位办及学校正式批准的授权点。一级学科学位授权点按一级学科设置招生专业,每个一级学科参照学位授权点申报及合格评估的要求,凝炼4-6个学科方向作为招生的研究方向;二级学科学位授权点按二级学科设置招生专业,但也需参照一级学科学位授权点申报及合格评估的要求,凝炼4-6个学科方向作为招生的研究方向。

专业学位各领域不区分研究方向或参照对应调整前原来的领域名称作为研究方向。

非全日制专业学位类别各领域结合历年生源情况,各培养单位可自主确定是否在本年度招生

(二)招生计划公布

拟招生计划按各培养单位2019年录取总人数向考生进行公布,实际招生计划将根据2020年最终下达计划按照《山西农业大学招生指标分配办法》再行分配确定

(三)招生导师

研究生导师必须是通过当年招生资格认定的教师。招生资格审核工作按照《山西农业大学导师招生资格认定管理办法》另行安排

(四)考试科目

为进一步提高选拔生源质量,除国家规定的必须为统考科目外,均为自命题考试科目。要按一级学科设置考试科目,结合2019年招生目录,尽量减少选择性考试科目,要体现本学科选拔优秀考生应具有的专业基础知识,以考查考生掌握该学科专业知识的深度和解决问题的能力。

学术型硕士研究生原则上不招收同等学力考生。专业学位研究生是否招收同等学力考生由各培养单位自主确定,但要在复试阶段设置2门加试科目,重点考查考生对本专业的基础知识掌握程度是否满足硕士阶段学习的要求。

复试科目原则上参照2019年招生目录设置。

(五)报考要求

2019年专业报考要求基础上,结合本学科特点,继续规范设置报考要求,非全日制专业可表述为“某某专业或相关行业工作背景”。

)需在专业目录备注栏内注明的事项

1.是否招收同等学力考生。

2.是否招收非全日制专业学位。

3.自命题考试科目如需考生携带计算器、绘图工具等特殊要求的。

)考试大纲

为方便考生选择报考单位、了解考试内容,所有自命题初试科目编写统一格式考试大纲,指导考生学习和试题命制考试大纲原则上按2019年公布的大纲进行公布,如有考试科目变化,应重新编写考试大纲。

二、上报时间及要求

9月418:00前,各培养单位将编制招生专业目录所有纸质版(盖章)及电子版材料报研究生院招生办公室。9月5日研究生院汇总采集招生专业目录,并上传至中国研究生招生信息网。

 

联系人:南锋  曹艳花

 话:6286996 6283456

  

 

附件【山西农业大学关于编制2020年硕士研究生招生专业目录的通知.doc

附件【附件2 关于修订农业硕士专业学位研究生入学考试《农业知识综合》科目命题指导意见的通知.pdf

附件【附件3 关于农业硕士专业学位领域设置调整的通知.pdf

附件【附件4:山西农业大学学术型硕士研究生招生专业目录登记表.doc

附件【附件5:山西农业大学专业学位型硕士研究生招生专业目录登记表.doc

附件【附件6:山西农业大学学术型硕士研究生招生专业参考教材.doc

附件【附件7:山西农业大学专业学位型硕士研究生招生专业参考教材.doc

附件【附件8:考试大纲编写模板.doc