首页
新闻动态
当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

山西农业大学学位评定委员会2019年第四次全体会议圆满结束,赵春明校长对研究生学位论文质量管理提出新要求

发布日期:2019-12-31   点击量:

 

20191225日,在山西农业大学学位评定委员会2019年第四次全体会议在见远堂圆满结束。我校又有12名博士生、64名硕士生通过学位评定,分别获得博士和硕士学位,太谷校区和龙城校区共有博导8名、硕导62名通过学位评定委员会审议,获得博导和硕导资格。至此,2019年获得博士学位的研究生达42名,获得硕士学位的研究生达716名,获得博导资格的教师和研究人员20,获得硕导资格的教师和研究人员,95名。截止目前,全校在职博导达到100名,其中龙城校区11名,在职硕导达到575名,其中龙城176名。

会上,山西农业大学学位评定委员会主席赵春明校长对研究生学位论文质量管理提出新要求。他强调指出,部分研究生外审成绩刚过60分,说明这些学生的论文质量不高,属于勉强通过,必须进一步完善研究生学位论文质量约束机制,强化质量管理,提高人才培养质量。赵校长要求,研究生院要针对研究生学位论文在查重、盲审、答辩阶段的成绩和指标处于边缘地带、全校排名靠后、出现抽检为“存在问题学位论文”的学科及导师,完善相关规章制度,强化制约考核机制,加大现有制度的执行力度,采取得力措施,通过对学科及学院核减招生指标,对导师进行提醒、预警、约谈,对连续出现问题的停止导师招生资格,直至取消导师资格,确实发挥制度的综合约束效力。赵校长进一步要求,各培养学院要加强对学位论文开题、中期检查、查重、盲审、答辩等培养环节的管理,层次落实责任,特别要加强对导师的管理,压实导师的指导和把关作用,切实提高研究生培养质量。