栏目导航

科研叮嘱无巨细,谆谆教导记心间——郭晋平院长为2017级研究生新生做报告

发布时间:2017年09月05日 16:37    作者:    来源:    点击率:

94日下午,研究生院院长、博士生导师、山西省教学名师,省“五一劳动奖章”获得者郭晋平教授作了一场旨在提高研究生科研能力,帮助研究生找准自身定位的报告。

郭院长作为中国农学会“青年科技奖”获得者,省“优秀教师”,省“青年科研专家”,省委联系高级专家,在研究生教育有着非常丰富的经验。报告中,郭院长从一位长辈的角度出发,从涉及研究生定位、学习、学术、生活等等方面进行了全方位的指导。

首先,郭院长从多角度阐释了什么是研究生、如何做好一名研究生、如何做好研究生定位。报告中,郭院长不断的强调科研力量、科研团队的重要性。研究生是学校总体发展、科研发展、学科发展的重要组成部分,他鼓励研究生们,要有承担科研发展责任的勇气,要有为科研做出贡献的决心。

其次,郭晋平老师与同学们交流了向谁学习的问题,他号召研究生们,要向书本学习,多进图书馆,多看书;向网络学习,多浏览专业的学术性网站,阅读大量文献;向老师学习,不仅向老师学习文化知识,更要学习各类老师身上的长处、优点;向环境学习,适应各种“软环境”、“硬环境”,增强自身适应能力;向实践学习,多参加各类生产实践、科研实践、社会实践。

第三,要协调关系,包括与导师的关系,与同学的关系,与舍友的关系等等。郭院长希望在校的研究生们能够很好的协调研究生科研生活中的这几种关系,只有和谐的氛围,才能更好的投入到科研当中去。

最后,郭院长谈到了学术活动的重要性,他要求每一个研究生都做到多汇报、多研讨、多参加小组讨论,面对繁重的科研,要积极争取各种科研环境;要积极参加各类科研活动;要积极准备各种科研材料,提高自身科研素质,早发论文,发高质量的论文。

最后,在场的研究生们表示这样的报告会非常必要,希望今后有机会,还能跟郭院长作进一步的交流。